关于AEIF2017
亚洲地区环境复杂多样,“一带一路’沿线大多是新兴经济体和发展中国家,普遍面临工业化和全球产业转移带来的环境污染、生态退化等多重挑战,加快绿色转型和推动可持续发展的愿望非常强烈。中国“十三五”规划所树立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念也正在从以往的高耗能、高污染发展模式中进行转轨,向更可持续的发展道路迈进。事实上,中国政府正积极将“一带一路”纳入到联合国提出的“2030年可持续发展议程”(Sustainable Development Goals)的框架中。

我们注意到,越来越多的人正在将科学、技术和创新作为社会包容、消除贫困和可持续发展的重要工具,在探寻突破性的解决方案过程中,不断争取与更多相关方建立起创新的合作伙伴关系,希望在提高人们生活质量的同时,尽可能的减少资源消耗、环境退化和污染,增强经济活动的可持续综合收益。

在中国深圳举办过两届的亚洲环保创新论坛(AEIF),2017年以联合国(2015-2030)17个可持续发展目标中的第12项“负责任消费与生产”为主要议题,与来自多个国家和地区的嘉宾与参与者一起,通过主题论坛、对话环节、竞赛单元和工作坊等方式,共同探讨培养可持续的负责任环保生活方式,以及建立促进资源与能源高效利用的可持续发展模式。
活动图集
精彩演讲
活动概况

时间2017年11月24至25日

地址中国/深圳/福田/红荔西路8009号规划大厦 

主题可持续生产与责任消费

形式:主题论坛+对话环节+工作坊+竞赛单元


组织架构:

指导机构:深圳市关爱行动组委会办公室

联合主办:家路文化传播、恩派(NPI)

承办单位:深圳市城市设计促进中心、绿色创业汇、小鸭嘎嘎

协办单位:商道纵横、Wedo联合创业社

支持单位: 华会所生态环保基金会、招商蛇口、深圳国际公益学院(CGPI)、DoSchool、中国慈展会发展中心、世界自然保护联盟(IUCN)、国际生态发展联盟(EDUI)、大自然保护协会(TNC)、深圳市广电公益基金会、马洪经济研究发展基金会、盛开金融科技、济通资产、洛可可设计集团、清华大学Open FIESTA国际开放创新教育中心、北京大学深圳研究生院绿色+协会、企创非营利组织发展中心、创意谷公益文化发展中心、奇点非营利组织发展中心、百业商善促进中心、CSR环球网、社创星

现场支持:再生良品、环宝蛙、酷帕、李想创意等

独家报名平台:活动行


嘉宾名单:(按首字母排序)

Anniwa Abulizi  SAP设计思维咨询顾问

Christina P. Wong 中国科学院城市与区域生态国家重点实验室,生态环境科学研究中心(RCEES),Fulbright学者(美国)

蔡露诗  CSR环球网副总监

杜思源 赛科(中国)有限公司 CEO

方谊翎 深圳市华会所生态环保基金会秘书长

葛勇 绿色创业汇创始合伙人,道和公益发展中心主任

黄海峰 北京大学PHBS绿色经济研究中心主任,国土资源部特约监察专员,国际生态发展联盟创始人

胡建新 招商蛇口高级顾问,原首席绿色低碳官

蒋凌广 Wedo联合创业社创始人,Wedo基金创始合伙人

刘磊 深圳市城市设计促进中心总监

刘炜 深圳市马洪经济研究发展基金会秘书长

李佳  英国谢菲尔德大学访问教授

穆泉 大自然保护协会(TNC),水安全项目经理,博士

谭战 盛开金融科技联合创始人

王小葵 洛可可设计集团联合创始人,洛客华南区总经理

王文昭 福瑞莱环保科技(深圳)股份有限公司创始CEO,博士

吴楠 南京翠竹社区互助中心理事长

谢沛鸿 香格里拉可持续社区学会副会长

赵超 京东公益基金会项目经理

张穗生 广州宝洁有限公司黄埔工厂 安全经理

张诚 世界自然保护联盟(IUCN)华南项目主任

张兢兢  深圳市绿色低碳发展基金会项目经理

朱淑桢  博森豪斯创始人

论坛议程

议程:
11月24日:周五下午 / 201会议厅

时间 议程 嘉宾 说明
13:45 - 13:55  开幕致辞 葛勇 绿色创业汇合伙人 10 分钟
13:55 - 14:55 主旨演讲:生态文明与可持续发展 1.Christina P. Wong 中国科学院城市与区域生态国家重点实验室,生态环境科学研究中心(RCEES),Fulbright 博士后(美国) 每位20分钟,共60分钟
2.黄海峰 北京大学PHBS绿色经济研究中心主任、国土资源部特约监察专员、国际生态发展联盟创始人
14:55 -15:25  主题演讲1:建设包容、安全的可持续城市 主持:虞鑫  大自然保护协会(TNC) 深圳保护项目总监 每位15分钟,共45分钟
嘉宾:
1.胡建新招商蛇口高级顾问,原首席绿色低碳官
2.杜思源 赛科(中国)有限公司 CEO
3.穆泉 大自然保护协会(TNC) 水安全经理
15:25 - 15:35  茶歇时间 环保影片播放、环保展位、主题海报展览 10分钟
15:35 - 16:20 主题演讲2:从设计到生产再到消费,责任让生活更美好 主持:蔡露诗  CSR环球网副总监 每位15分钟。共45分钟
嘉宾:
1.王小葵,洛可可设计集团联合创始人,洛客华南区总经理
2.张穗生  广州宝洁有限公司黄埔工厂 安全经理
3.赵超 京东公益基金会经理
16:20 - 17:00 对话环节:从意识到行动,如何有效实践可持续的生活方式 主持:刘磊 深圳市城市设计促进中心总监 40分钟
嘉宾:
刘炜 深圳市马洪经济研究发展基金会秘书长
方谊翎 深圳市华会所生态环保基金会秘书长
张诚 世界自然保护联盟(IUCN)华南项目主任
张兢兢  深圳市绿色低碳发展基金会项目经理
17:00 - 17:50   竞赛单元 主持:葛勇 绿色创业汇合伙人 3位创新者每人6分钟陈述,4分钟问答,评分及颁奖。共50分钟
嘉宾:
1.王文昭 福瑞莱环保科技(深圳)股份有限公司创始CEO
2.蒋凌广  Wedo联合创业社创始人,Wedo基金创始合伙人
3.杜思源   赛科(中国)有限公司 CEO
17:50 - 18:00 总结展望 联合倡议,答谢环节。10分钟


工作坊1:适合深圳的可持续社区模型(30人以内)

时间:11月25日09:00-18:00

地点:深圳福田 上梅林中康路8号雕塑院圆筒空间

承办:深圳市城市设计促进中心


工作坊2:环保创新创业青年训练营(30人以内)

时间:11月25日09:00-18:00

地点:深圳南山 创业路中兴工业城8栋1楼Wedo路演厅

承办:恩派(NPI)、SAP、Wedo联合创业社



了解AEIF往期资讯
关注我们
  • 联系方式
    +86 0755 82762819; info@aeif.asia
     
    ×